Свежие истории от 5 мая 2023
У меня есть приятельница, а у приятельницы есть пятилетний сын. Приятельница учится на вечерке на ПММ, детку девать особо некуда, регулярно таскает его с собой — малец сидит там на задней парте, рисует, читает, играет в нешумные игры. Это было предисловие.
История: едем мы тут на днях вместе с приятельницей и мальцом в троллейбусе. А на Кирова магазин тканей, в витрине которого из штук ткани выложена буква "S". Малец, философски:
— Ну вот.. Интегралов везде навешали..
Какой-то дадечка лет 40+:
— Где интегралы? Какие интегралы?
Малец показывает:
— Вон.. Ну, обычный, неопределенный..
Дядечка:
— Почему неопределенный?!
Малец, уже устав от дядечкиной бестолковости:
— Потому что пределы интегрирования не обозначены..."
* * *
История самого знаменитого в мире фантастической литературы дуэта братьев Стругацких началась со спора. Однажды, в конце 50-х годов, Борис с женой и Аркадий прогуливались по Невскому проспекту, обсуждая новые книги о полетах на Венеру. Тема была невероятно актуальной — особенно перед началом эры покорения космоса. Братьям
новая фантастика совершенно не нравились: скучные, написаны под копирку. На что жена Бориса Стругацкого заметила, что читателям очень легко критиковать, ведь сами они не пишут книг. Братья восприняли это замечание как вызов, и в 1959 году появилась первая совместная повесть Стругацких "Страна багровых туч" о венерианских приключениях экспедиции землян.
Их разделяла двенадцатилетняя разница в возрасте – они почти принадлежали к разным поколениям. Старший брат Аркадий – филолог, переводчик с японского языка, буквально фонтанирующий идеями. Младший — Борис – бывший кадровый офицер, ученый-астроном, который уравновешивал брата и умел отыскать среди множества идей ту самую, которая увлечет миллионы читателей. Даже жили они в разных городах: Аркадий Стругацкий – в Москве, Борис – в Ленинграде. Несмотря на это, братья прекрасно дополняли друг друга и в результате подбирали ключи к сердцам и "лириков", и "физиков".
Журналисты в интервью не раз спрашивали, как же Стругацкие пишут вместе, ведь так трудно найти общий язык в творчестве. Есть байка, что однажды, устав от однообразных вопросов, кто-то из братьев пошутил: "Очень просто. Так как один живет в Москве, а другой в Ленинграде, мы съезжаемся в Бологом, сидим в станционном буфете, пьем чай и пишем".
На самом деле Стругацкие долго выстраивали совместную работу. Сначала придумывали сюжет, героев, потом писали каждый свой кусок отдельно или даже один и тот же отрывок одновременно, а потом "сращивали" разные части. Этот метод был "не самым рациональным", и братья-фантасты перешли к совместной работе в прямом смысле слова — за одним столом.
В чем же секрет невероятной популярности Стругацких, которая сохраняется и по сей день? Почему до сих пор в сети существует масса фанатских сообществ, читающих и обсуждающих "Трудно быть богом" и "Улитку на склоне"? По какой причине экранизации книг Стругацких выходят в России и за рубежом? Почему так популярна компьютерная игра S. T. A. L. K. E. R, сюжетно связанная с повестью "Пикник на обочине"?
Стругацкие никогда не боялись экспериментировать, то посылая своих героев к неизвестным планетам, то помещая их в сказочное пространство, полное магии и волшебства, то отправляя в прошлое или будущее. Но их книги никогда не превращались в абстракции. За фантастикой прячутся подчас острые сатирические сюжеты, но самое главное, в героях Стругацких читатель узнает самого себя: человека, который каждый день делает выбор — иногда простой и понятный, иногда сложный и болезненный. Потому произведения знаменитых писателей остаются на книжных полках до сих пор, открывая новым поколениям и глубины космоса, и глубины человеческой души.
После смерти старшего брата Аркадия, Борис написал два романа под псевдонимом С. Витицкий, но его произведения не обрели такой популярности, как совместные тексты. Писатель признавался, что он как будто бы продолжал "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника".
В универе ботанила и круг общения был соответствующий. С одним парнем начали сближаться: сначала сидели рядом на лекциях, потом обменивались дисками, затем и до прогулок совместных дошло. В этот раз мы пошли в парк на территории, огромный и с кучей укромных мест. Парень вел себя все смелее, взял за руку, в общем, я была в предвкушении чего-то интересного. Интуиция меня не обманула. Из кустов вышел огромный мужик с хозяйством наперевес. Парень завизжал фальцетом и дал деру, я застыла в ступоре — ни вперед, ни назад. Мужик тоже застыл. Потом застегнул штаны и с такой грустью произнес: "Первый раз такого подлеца вижу, давай провожу до метро". И проводил без всяких неприличностей. Только взял обещание, что больше с трусами встречаться не буду. Парень тот меня избегал до конца учебы, бегал в буквальном смысле слова. Обещание я, к сожалению, нарушила, но это другая история.
* * *
Иду по улице и встречаю сначала одного пёсика, остановилась, погладила. Потом ещё одного, тоже погладила. И так штуки четыре собачек встретила. Иду я, вся такая в приподнятом настроении, в наушниках играет любимая музыка, но замечаю, что прохожие как-то странно смотрят и отстраняются: один, второй… Случайно взглянула на витрину магазина и увидела, что за мной плетутся все мои собаки, ещё друзей позвали)) И дружной толпой идут за мной, виляя хвостами.
* * *
Об отношении некоторых людей к телевидению.
Прочитал в одной из гостевух, как один американский муж после прошлых выборов принципиально полностью отключил ТВ в своем доме. Вспомнилось...
Как-то раз продал дом собственной постройки в пригороде Питера. Прожили с семьей в том доме несколько лет. Помимо всего прочего там была хорошая ТВ антенна и разводка ТВ-кабеля по всем комнатам. Проводили много времени перед теликом... Построил новый дом — с учетом изменившихся потребностей. Но ТВ-антенну и разводку ТВ-кабелей делать уже не стал. Как раз ввиду изменившихся потребностей. Появились другие, более полезные, привычки. Через некоторое время решил продать и тот дом. Понравился разговор с клиентами, семейной парой, которая дом в результате купила. Они долго ходили по дому, смотрели и расспрашивали. Наконец, клиентка спросила:
— А где тут ТВ-антенна?
— Принципиально не ставил, — ответил я.
— МЫ БЕРЁМ!! — решительно сказал муж.
* * *
Была совсем маленькой, не умела говорить, но постоянно лепетала какую-то белиберду "мяукающими" звуками, звучало все довольно забавно и родители, шутки ради, записали мой "монолог" на кассету. Я уже успела и школу окончить, и институт восточных языков, к которым была давняя тяга, а недавно откопала в старом хламе эту кассету и решила послушать, среди всего этого лепета были довольно ясно различимы фразы на японском языке, в которых я молила Инари, защитницу воинов, уберечь моего мужа.
* * *
* * *
Есть такая поговорка: растут, как грибы, В правдивости её был сам свидетелем. Поехали с детьми по грибы. Часа два ходили, так и не встретили. Дети уже кушать-пить просят... Выбрали место, разложили свои припасы, а тут заморосил мелкий дождичек. Ну идет себе и идет. Продолжаем есть. Сначала один ребенок, потом другой, потом сам сижу и дергаюсь...
что такое? Поднимаем покрывало, а под нами мелкие маслята (которых и в помине не было изначально!) уже сантиметра по 2-3... мешают сидеть... Огляделись, и глазам своим не поверили: прямо на глазах из под земли появляются шляпки... растут вверх. Не поверите! набрали этих мелких полный багажник. Все ведерки и корзинки заполнили ими. Заготовок наделали, каких могли, ели целый год. Иногда у природы такие сценарии придуманы, что невозможно предугадать, что такое вообще возможно. Больше такое чудо природы не происходило с нами.
Еще один похожий случай был до ковидную эпоху. Середина лета. Мы с коллегой рано утром отправились в леса... За 2-3 часа, собрали достаточно много грибов. Забили все ёмкости грибочками, мелкими и не очень. А тут дождик, грибной. Вот оно солнышко, а тут льёт. И бодренько так льёт, как будто охладить нас хочет. Но духота стоит страшная. Кое как добрались до машины, разгрузились и перекусили. Дождик закончился и подул спасительный ветерок. Решили подальше пройти, но что бы не сильно плутать пошли там, где 2-2.5 часа назад проходили. Мы забыли, что хотели идти подальше. Залупатые подосиновики, белые, маслята. Пуговки волнушек, белянок. Нераскрытые зонтики, но уже на знатных ногах. Перегружать уже было некуда; поехали домой. Пластинчатые — отмачивать, губчатые — перебрали, и в морозилку. Сидим такие, радостные а глазки горят. Решили вечерком снова прогуляться по лесу. оОколо 17.00 былы на "старом" месте. А там опять всё залупилось и запуговилось. А зонтики как будто и не срезали...
Так бывает, но не каждый год. Нужно марево, дожди и необходимая температура воздуха. А самое главное — желание.
П. С. На три вещи можно смотреть бесконечно: Как горит огонь, льется вода и растет подосиновик
Почему фиолетового цвета нет на флаге ни одной страны?
В мире много стран, ни в одной из них нет фиолетового цвета, хотя это красивый и популярный цвет.
Какова причина!?
До 1800 года нашей эры фиолетовый цвет был настолько редок и дорог, что стоил дороже золота, и на протяжении веков этот цвет всегда ассоциировался с богатством и
властью и его носил только определенный класс людей, вплоть до королевы Елизаветы. Она запретила носить его всем, кроме своей королевской семьи.
Причина отличия фиолетового цвета в том, что он был очень редким, а краситель, использовавшийся при его производстве, был очень дорогим, так как этот краситель поступал от торговцев в городе "Тир" (южный Ливан) с финикийской эры, и они добывали этот краситель из мелких морских улиток, которых больше нигде нет в мире, и его добыча была очень сложной и требовала больших усилий, вплоть до того, что им требовалось более 10 000 раковин, чтобы извлечь только один грамм красителя, и, конечно, эту краску могли позволить себе только правители, поэтому фиолетовый цвет ассоциировался с классами правителей Египта, Рима и Персии...
Краска была настолько дорога даже для некоторых правителей, что римский император "Аврелиан" не разрешал жене покупать пурпурные одежды, потому что краска стоила в 3 раза больше ее веса в золоте, и, конечно, ни одна страна не была в состоянии выдержать такие затраты на использование фиолетового цвета на своем флаге.
Фиолетовый стал доступен широкой публике лишь с 1856 года, когда 18-летний химик Уильям Генри Перкин, пытаясь создать лекарство от малярии, случайно изготовил фиалковое соединение и заметил, что им можно красить ткани в фиолетового цвета, и он взял на него патент и начал производить его в больших масштабах и он стал неприлично богатым из-за этого совпадения!
С того времени фиолетовый цвет стал доступен всем людям и его значение померкло. Что касается флагов стран, то большинство из них с того времени не менялись.
Вселенная Мудрости
* * *
Меня не любят соседи, смотрят косо, обсуждают и осуждают. Недавно распустили слух, что мы пьем, как свиньи, что для меня было огромным удивлением — я не пью от слова совсем, муж может выпить только по праздникам и то немного, плюс ежедневно он за рулём. Оказалось, все очень просто — когда мы выкидываем мусор, очень часто слышен звук стекла — бутылки бьются друг об друга. Никогда не думала, что любимые мной Ессентуки 17 вызовут такую бурную реакцию.
* * *