Свежие истории от 22 октября 2023
Когда в 1220 году Чингисхан осадил Бухару, он не смог взять ее с налёту штурмом, поэтому написал жителям города: "Тот, кто на нашей стороне – находится в безопасности". Жители Бухары разделились на две группы. Первые из них отказались подчиняться Чингисхану, а вторые согласились. Чингисхан написал тем, кто согласился ему подчиниться: "Если вы поможете сражаться с теми из вас, кто отказался, мы доверим вам ваш город". Они последовали его приказу, и между двумя группами вспыхнула война.
В конце концов, "сторонники Чингисхана" победили, но большим потрясением стало то, что завоеватели взяли в руки оружие и начали их убивать. И тут Чингисхан произнёс слова: "Если бы они были верны, то не предали бы своих братьев ради нас, когда мы были для них чужими…"
Мораль: Предавший один раз, предаст и второй. ”
Арабский историк Ибн аль-Асир
* * *
Восемь лет назад была куплена квартира на вторичном рынке, к которой прилагалась, в том числе, и душевая кабинка. Огромная закрытая ванная со всеми дополнениями которые можно представить. Время не щадит даже качественную технику, и вот отслужив в общей сложности пятнадцать лет кабинка "устала". Ремонт безусловно продлил бы жизнь кабинки на пару лет, но это меня не устраивало. Тут возникла трудность – склады у фирм и у поставщиков оказались выметены, и поиск нужной замены затянулся. Это я к тому, что было обзвонено с пяток фирм, и выбор пал далеко не на первую в списке. Все решилось, и я попросил мастера по установке подъехать и посмотреть по месту фронт работ по демонтажу и дальнейшей установке.
Приехал мужик, лет за пятьдесят, такой профи, знающий себе цену. Начал осматривать место работ, и видно, что его тревожит какая-то мысль. Начал снимать "юбку", чтобы посмотреть слив, и просиял.
— А я по этому адресу был, лет пятнадцать назад. Ремонт в квартире был другой, а вот кабинка стояла эта, я помню тут криво слив был сделан, я его чинил!
И тут мне вспомнился анекдот про гинеколога, который сообщает пациентке "А в лицо-то я вас не узнал".
Скучаю по своему дедушке, он мне подарил самые тёплые воспоминания о детстве. Когда мы с братом были маленькие, он просыпался рано утром и шёл в ближайший парк. Там он привязывал конфеты к веточкам деревьев, которые росли вдоль тропинки. После этого он вёл нас гулять в этот "волшебный" парк, где "росли" конфеты на деревьях. Его уже нет три года, и мне так его не хватает.
* * *
В Америке один из преступников стал знаменит своей тупостью. Совершив ограбление и благополучно покинув мест преступления, он вернулся за пачкой сигарет, в которой оставалось 3 сигареты и был схвачен полицией.
Ну тупые — вспоминая Задоронова.
Наши, могут дать фору. Сосед работает в органах — рассказал. У мужика на окраине
города, буквально в поле, стоял металлический ангар. Мужик иногда приезжал, забрать некоторые стройматериалы и крайне печалился — место вообще безлюдное.
Подумал и поставил рядом на дерево скворечник с видеокамерой — видеоловушку для охотников, которая срабатывала на движение.
Приехал через недельку — ангарчика и нет. Чистое поле. Написал заяву в полицию, приехала бригада. Ну что найдешь в чистом поле, только почти стертые следы от автомобиля и те не четкие.
Бог дал, бог взял — нечто такое дали понять мужику сотрудники полиции, тут только вороны и свидетели. Хотели уже ехать, как мужика осенило: Постойте, тут же скворечник висит, с фотокамерой.
Сняли скворечник, поехали в отдел.
Далее, как в смешном детективе.
1 Явление злоумышленника. День клонится к закату, темная личность подъезжает к ангарчику, ставя машину в поле зрения камеры, сразу попадает на снимок где отчетливо виден номер авто.
2 Явление злоумышленника. На следующий день приезжает с прицепом и помощником, болгаркой спиливают дамок, разбирают ангарчик, увозят всю обшивку и стройматериалы.
3 Явление злоумышленника. Приезжают, болгаркой спиливают несущие конструкции, грузят и подойдя к кустам по нужде замечают скворечник. На снимок попал даже размер хозяйства одного из расхитителей, не говоря уже о лицах, которые долго разглядывали камеру, которая их в это время фотографировала. О какие нынче скворечники стали делать..... дивились темные личности.
Дело раскрыли за 3 часа.
P/s Хотите знать о чем удивленно переговаривались оба злоумышленника разглядывая скворечник? Они не могли понять как туда птицы попадают если из единственного отверстия торчик какая то линза. А вы говорите не могут переплюнуть заокенских. Все могут.
Иногда даже стыдно становиться за качество Российского жулья.
* * *
Работаю фармацевтом в небольшом городке, и как-то под мое наблюдение попала молодая пара, муж и жена на вид им лет 20-25, каждый месяц они приходили в аптеку и брали то тесты на беременность то на овуляцию, это длилось около двух лет. Затем я их давно не видела, а вчера ночью этот парень, прибежал в аптеку за лекарством от токсикоза, он был такой счастливый и радостный, и у меня сразу на душе так тепло стало, и хотелось закричать "поздравляяяю вас". Я желаю всем, кто очень хочет деток, пусть ваша мечта сбудется.
* * *
Знаменитая советская актриса Любовь Орлова была женой не менее знаменитого кинорежиссера Александрова. Жили они в любви и согласии, что не мешало Александрову иметь периодические романы на стороне. Богемное общество, сами понимаете, и Орлова относилась к этим романам философски. Но однажды...
Любовь Орлова узнала, что ее муж пригласил любовницу, тоже актрису кино, к себе на день рождения. И та опрометчиво согласилась. А зря. Философскому терпению Орловой пришел конец, и она решила отомстить. Но как!
В те времена все элитные работники культуры обслуживались в специальных комбинатах бытового обслуживания. Поэтому Орловой не стоило большого труда пойти к общему с соперницей портному и, как бы невзначай узнать КАКОЕ нарядное платье портной шьет для мужниной любовницы. Этого было достаточно.
И вот в тот самый день рождения к Орловым приходит та самая актриса и в том самом платье. Лучше бы она не приходила. Потому что в доме Орловых-Александровых недавно — ко дню рождения — сменили всю обивку на всех креслах и диванах и даже стульях. И была та обивка сделана почему-то именно из той ткани, из которой сшила себе платье незадачливая соперница! А из остатков обивки Любовь Орлова сама сшила коврик для вытирания ног...
Визит соперницы был очень короток, ибо ни стоять среди всего этого великолепия, ни, тем более, присесть на любой из предметов мебели она не могла...
* * *
Я Ветеринар. Как-то ко мне пришла женщина с попугаем, говорит, что с ним что-то не так. Я хотел объяснить, что я не орнитолог и попугаями не занимаюсь. Закричав, она кинула клетку с попугаем в стену и ушла. Я очень испугался, поднял клетку и понёс к орнитологу. С попугаем, к счастью, все было хорошо, просто он очень испугался. Забрал его к себе, и теперь у меня друг есть, Яша. Он оказался очень дружелюбным и ласковым. Недавно стал говорить. Очень люблю его, скоро купим ему подружку: )
* * *
От двух до пяти. Мои истории
У Чуковского была такая книга под названием "От двух до пяти".
Кто не читал, то почитайте про не замутненный всякими идеологиями, религиями и очень образный способ мышления тех, кому от двух до пяти.
Далее ряд моих историй на эту тему.
Девочка лет четырех – пяти идет вечером с мамой из детского сада. Дело
происходит примерно в середине марта.
Другими словами, утром еще холодно, поэтому надо ребенка вести в шубе или теплой куртке, а после обеда уже жарко, плюс ребенок "замучен" в детском саду разными занятиями.
Девочка идет, сильно склонив голову к плечу. Мама ее спрашивает:
— А что это ты голову наклонила?
— Мам, я так устала! Можно я лёжа пойду?
Мальчик лет пяти идет с папой куда-то по какому-то делу. Для начала дальше некий диалог между ними:
— Пап, а какой сегодня день?
— Вторник.
— А почему я не в саду?
— Так, сегодня праздник.
— А какой?
— День Конституции.
Далее следует некая пауза, в течение которой папа слышит бормотание сына:
— Конституция…, конституция…, проституция…, проституция.
Папа с ужасом думает о следующем вопросе сына, который, естественно, следует:
— Пап, а кто такие проститутки?
— Это женщины такие – хулиганки.
Пауза, после которой мальчик переключается на другую тему, а папа облегченно вздыхает.
Папа с мальчиком лет пяти идет после электрички на дачу. Вокруг новая совершенно не городская природа. Все очень интересно. Мальчик, весело подпрыгивая, в восторге идет рядом.
Вдруг он видит привязанную за кол, вбитый в землю, козу. Причем живьём. Она ведь страшная: рога, борода, плюс какие-то незнакомые звуки издает!
Мальчик быстро подходит к папе и крепко сжимает его руку.
После того, как оба проходят на достаточное удаление от козы, которое мальчик оценивает взглядом, т. е. достанет до него веревка, которой привязана коза к колу или нет, поворачивается к козе и произносит с облегчением:
— Бе…е…е!
* * *
10.
Рассказал(а) Илья Криштул
Пушкин и Ветер с моря дул...
6 июня — День русского языка. Почему 6 июня? Потому что именно 6 июня появился на свет наш великий Александр Сергеевич Пушкин, не только поэт, не только "наше всё", но и человек, создавший современный русский язык. Ведь как писали на Руси до Пушкина?
…Случается иногда сим ей избавляти
Любовника погибла почти всеконечно
От
той гибели целой и противустати
Любви и злой ревности чрез весь живот вечно…
Это стихотворец Василий Тредиаковский, написано примерно лет за 70 до рождения Пушкина. Понять можно, но с трудом. И появляется Александр Сергеевич:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
Вот он, русский язык, великий и могучий!
А как разговаривали до Пушкина? "Сия юная питомица Талии и Мельпомены, щедро одарённая…"… И Пушкин: "Эта молодая прехорошенькая актриска…". За свою короткую жизнь он умудрился совершить революцию в русском языке!
Или, может, это совпадение, ведь язык сам изменяется со временем? Вряд ли… После "Слова о полку Игореве" и до Пушкина на Руси практически не было литературы, а язык без литературы умирает. 700 лет – ни одного значительного произведения, только Державин, Ломоносов и уже упомянутый Тредиаковский, которых невозможно читать. Ещё Крылов, Фонвизин, протопоп Авакум, и, если погуглить, всплывёт Жуковский. Всё! А в Европе – Рабле, Бокаччо, Шекспир, Мольер, Сервантес, Лопе де Вега… Так что все эти 700 лет язык наш ждал появления гения…
А каких высот достигла литература российская во времена Пушкина! И ещё 100 с лишним лет после смерти поэта она держала планку – так сильно повлиял на неё потомок Ганнибала. Список бесконечен – Лермонтов, Тургенев, Гоголь, Чехов, Толстой, Есенин, Бродский, Вознесенский… И разговорный язык соответствовал литературе…
А потом произошло падение… Кто, как сейчас модно говорить, тот нулевой пациент, который первым произнёс фразу "Имеет место быть закипание супа"? Где тот чиновник, так ответивший на простой вопрос "Как пройти к метро? ": "Что касаемо ваших целей по осуществлению порядка прохода граждан к структурам метрополитена, то есть мнение, что вскоре будет произведён полный комплекс работ всех городских ведомств по этому вопросу"? А как фамилия того поэта, написавшего строки "Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, восемнадцать мне уже. "? А, прости Господи, "У меня мурашки от моей Наташки"? "Это же зашквар! Жесть! " — скажу я. "Весьма дурно! " — сказал бы Пушкин… Рано, рано убрал Александр Сергеевич своё серебристое крыло, охраняющее нашу речь и литературу…
Так, может, пора спасать наш язык? Нет, не надо – он справится, как когда-то давно справился с засильем французских слов (с помощью опять же Пушкина, правда). И сейчас он устоит под напором эстрадных графоманов, словесного мусора и всех этих "харассментов" и "каминг-аутов". Вот уже телеканал "Матч" запретил употребление англицизмов и бедные комментаторы вместо понятного всем "андердога" должны говорить "аутсайдер"… Слово "отстающий" в их лексиконе отсутствует. Скоро, надеюсь, к "Матчу" подтянутся телеканалы "Культура" и "Спас", потому что фразы типа "бойфренд Анны Ахматовой" и "апгрейд Симонова монастыря" немного режут слух…
А Александр Сергеевич смотрит на нас со своей высоты и грустит. А, может, посмеивается и просит свою жёнушку: "Натали, а прочти мне ещё раз те стихи…". "Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду…" — читает Натали и Пушкин хохочет: "Вот как надо было мне моего "Онегина" писать! И денег в два раза больше, платят-то построчно!".
* * *