Свежие истории от 15 июня 2014
1.
Рассказал(а) Александр
Года два назад было.
Еду в метро, стою возле двери, по привычке рассматриваю соседей по вагону. Рядо со мною сидит бабуля лет шестидесяти пяти, весьма скромно одетая, полная, на вид — лифтёрша советских времён, то, что сейчас называют консьержкой. В руках у бабули планшетник, с которым она интенсивно общается.
Я скашиваю глаза на экран — там зацеперская игра: некая личность скачет по крышам вагонов поезда, перепрыгивает с одного поезда на другой, на третий. Действиями личности с большим азартом управляет бабуля.
Правду говорят: седина в голову — бес в ребро.
* * *
Коллега раньше работал программистом в страховой компании. Один из проектов был — рассылка потенциальным клиентам предложений об "очень выгодной" медицинской страховке. Базы адресатов добывались разнообразными и не всегда легальными путями, и надо было эти базы как-то между собой сопоставить, чтобы не задалбывать людей десятком
одинаковых писем, не писать на адрес, с которого человек давно уехал, и в то же время никого не пропустить. Ну и сопоставляли по множеству критериев: фамилия, имя, дата рождения, номера телефонов, номер социального страхования (редко в каких базах есть), даты обращений к врачам и прививок (а этого добра хватало, базы в основном медицинские) и так далее. Типа если 25 параметров из 40 совпадает, то это тот же самый человек, а если только 24, то скорее всего разные.
Однажды к нашему Джону приходит бизнес-аналитик и говорит: давай исключим фамилию из списка обязательных критериев и переведем в необязательные. А то в этих фамилиях куча разночтений. Посылаем предложения Михельсону, Михалзону и Майклсону, а это, оказывается, один и тот же человек. Ну, исключили, добавили взамен каких-то еще медицинских цифр. Потестировали, вроде все в порядке. Пустили в продакшн.
Через месяц к президенту компании являются два господина с корочками ФБР и начинают интересоваться происхождением баз адресатов. Тот мнется и рыбные места выдавать не хочет.
— В чем дело, — спрашивает, — неужели население жалуется на спам? Вроде спамим в рамках дозволенного.
— Нет, тут все в порядке, население у нас привычное. А вот скажите, вы посылали по такому-то адресу коммерческое предложение на имя такого-то?
— Было дело.
— И почему вы решили, что он живет по этому адресу?
— Ну... я в такие тонкости не вникаю. У наших программистов есть свои алгоритмы.
— Понятно, — говорит ФБРовец. — У меня к вам большая просьба. Засуньте эти алготитмы своим программистам как можно глубже и никогда-никогда не доставайте. Мы убили два года, чтобы внедрить в банду своего агента. Придумали мужику шикарную биографию. Нарисовали все документы. Внесли изменения во все базы в интернете, до которых смогли дотянуться — в бандах теперь тоже умеют гуглить. И только агент приступил к работе, как получает от вас предложение о страховке. На новый агентский адрес. На свою настоящую фамилию. Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу.
3.
Рассказал(а) Александр
* * *
Навеяло историями про врачей откачавших на похоронах коллегу, и таскающих с собой чемодан со спец. инвентарем.
Когда-то был я холостым и веселым. Сейчас я тоже веселый, но уже не совсем холостой. Точнее, совсем не холостой. Вот. И поехал как-то со своей будущей супругой, тогда еще находящейся в статусе девушки, на наши юга.
Кстати, девушка тоже медик. На машине. Багажник забит, все дела. Приезжаем на место, начинаем разгружаться, вынимает моя дама сердца свои баулы, начинает их разбирать — раскладывать в шкафах-комодах. И вот тут я наблюдаю, как она укладывает аккуратно и в строгом порядке, запечатанные пакеты с хирургическими иглами, шприцы, медикаменты в таблетках, ампулы, бинты, гипсовые бинты (не знаю, как правильно называется), мазюки какие-то, какие-то прибамбасы неизвестного названия и назначения. В общем, передвижной филиал больницы. Спрашиваю, а зачем все это собственно? Отвечает: "А вдруг...". Учитывая, что в моем холостяцком жилище не было даже зеленки или йода. Градусника! и того не было... В общем, товарищи, это профессиональная деформация. Знаете, как-то приятно стало, спокойнее. Возникло ощущение, что, вот, конкретно о тебе беспокоятся. Вот, конкретный человек, конкретно о тебе. Вот, в принципе и все. Да, забыл сказать, что я всегда с собой, в машине, вожу приличных размеров ящик с автомобильными инструментами. И только раз, или два, почти за двадцать лет, довелось им воспользоваться неожиданно и по назначению. А вот когда дома (или еще где) вдруг не находится нужного инструмента, этот ящик спасает. Да и при его наличии, как-то приятнее, спокойнее. Так что,
за профессиональную деформацию, друзья, за приятности и спокойствие...
* * *
Давняя история. Одна знакомая девица подросткового возраста ездила в международную языковую школу, типа изучать английский. Народу было там из разных стран, ну и как-то общались друг с другом они. Особенно выделялся один мальчик, итальянец, которого все девицы хором считали отъявленным придурком. Тип был худосочный, ходил летом
во всем черном, в черной кожаной куртке и утверждал, что у него даже трусы от Армани. В принципе, все дети там были от небедных родителей, поэтому история о трусах никого не впечатлила, а ядовитые девицы стали его по-детски жестоко изводить. И вот однажды, до слез обиженный он орал на нашу Машу "Да я! Да ты знаешь вообще кто я?! Я Аньелли! "
После чего встал в позу Наполеона и снисходительно стал ожидать извинений. Но девица не впечатлилась.
— Ну и что? Мафия что ли? — спроисла она.
Мальчик вспыхнул, заплакал и убежал. Девица пожала плечами и пошла к себе в комнату. Там выяснилось, что прибыла новая партия желающих шпрехать по-английски и к ней подселили сверстницу-итальянку.
Маша тут же решила порадовать вновь обретенную сожительницу историей про придурка-мафиозо.
Но реакция была прямо противоположной. Вместо того чтоб похихикать и построить новые коварные планы по поводу мотания нервов обладателю брендовых трусов, итальянка, как тигрица, в один прыжок преодолела коману по диагонали и с горящими глазами крикнула
— Познакомь меня с ним!!
PS Аньелли — один из богатейших кланов Италии, среди прочего владеют "Фиатом".
* * *
6.
Рассказал(а) Александр
Не сочтите рекламой, просто игра слов. Есть такая фирма "Roda" в нашем городе, занимается, в том числе, и мебелью. Звонит, значит, водитель Вася с доставки клиентам и говорит: "Через 10 минут ждите. Кухню подвезу. " те ему: "Домофон не работает, щас спустимся, встретим вас". Выходят они не спеша, и попадают в самую гущу импровизированного соседского митинга, то ли выясняют кто в лифте ссыт, то ли цветочки собираются сажать. Наши герои тоже в стороне не остались и в дискуссию рьяно включились, и как кухня приехала, не заметили. Подошел Вася, размахивая накладной, к подъезду и бодренько так у всей толпы спросил: "а кто из вас У РОДЫ кухню заказывал? "Дискуссия как-то сразу стихла, и только тоненький голос из толпы: "ой, это, кажется, мы" добавил этой немой сцене немного смысла. Но неразрешённые вопросы и осадочек у всего подъезда, всё-таки, остались. Митинг уродов как-то незаметно рассосался, что, в принципе, подъём кухни только облегчило.
* * *
Телефонограмма.
Мне за сороковник, но я в пятницу конкретно (не побоюсь этого слова) – ох[рен]ела.
Начну сначала. В силу своего юридического образования, я не технарь, совсем не технарь. До сих пор я, понимая законы физики, изумляюсь, почему пароходы плавают, они же сцука железные! Но! Если ты хочешь нормально покушать, хорошо одеться
и иногда съездить отдохнуть, то живя в окружении технического прогресса и ежегодного его продвижения приходится всегда быть в теме. Мне тяжело, очень тяжело, но я изучаю новые программы, овладеваю новыми гаджетами и пытаюсь выжить. Помните корову в грузовом отсеке в фильме "Особенности национальности охоты"?
Так и я. Жить захочешь – не так раскорячишься...
Я это к чему? А дело в том, что периодически мне приходится вводить в коллектив новеньких сотрудников, помогать им с адаптацией на новом месте и тому подобное. Соответственно на первых порах я для них как курица-наседка. Заходя в очередной мозговой тупик, они несутся ко мне с вопросами "жизни и смерти". За многие годы я выслушала множество "проблем", вплоть до вопроса о расписании посещения унитаза.
Ну а последний случай заслуживает отдельного внимания.
Выпученные глаза и трясущиеся губы от волнения нашей новой молоденькой секретарши мне сразу не понравились.
— Алёна Николаевна! Меня уволят, мне звонят и просят принять ТЕЛЕ-ФОНО-ГРАММУ, — с порога кабинета впала она в истерику. – А я не знаю, какую ПРОГРАММУ открыть и как ей пользоваться...
... Рыдания, сопли, слюни...
— Они попросили меня представиться, и записали мою фамилию и должность, спросив меня кто принял информацию?! , и сказали, что это о-о-очень срочно из Министерства, и они это письмом по почте не могут отправить, потому что это надо руководству доложить до четверга.
... Рыдания, сопли, слюни...
Как вы думаете, кто в 2013 году так экстренно мог воспользоваться средством связи 80-х годов?
Я не догадалась сразу, честно скажу. А когда выяснилось, что это Почта России, то всё сразу встало на свои места.
PS: а секретаршу я успокаивала еще минут десять, минут пять объясняла про Почту России и ее расторопность, и плюс еще минут сорок она не могла поверить что ранее, до ее рождения срочная информация передавалась именно ТЕЛЕ-ФОНО-ГРАММОЙ.
Тут уже рыдала я.
* * *
Когда-то из СССР уезжали только по причине отсутствия свободы. Теперь в США кажется, что коммунисты-разведчики плотно проникли в местные администрации и стали издеваться над бывшими врагами не на шутку. Вместо того, чтобы изобрести для американцев, к примеру, детские сады или декретный отпуск, эти злобные агенты коммунизма изобретают многочисленные
правила и стремятся контролировать каждый шаг. В Калифорнии, к примеру, почти во всех областях (county) на своём участке, даже в деревне, любое строительство или ремонт требует очень платного разрешения от областной или городской администрации с последующими многочисленными инспекциями. Починка крыши, постройка гаража, установка кондиционера — всё требует разрешений, согласований, а в конце — естественно, увеличение налогов, потому что собственность будет переоценена по текущей "рыночной" цене. Самовольный ремонт может привести к крупному штрафу и требованию снести постройку. В итоге нет никакого стимула что-то строить или ремонтировать, есть стимул только пить пиво и смотреть телевизор. Одно только разрешение на постройку нового дома стоит от 50 тыс, и цены на дома растут намного быстрее биржевых индексов. Ещё веселее живётся обладателям квартир — они все в состоят в ассоциациях, типа ЖЭКа, только со своей полицией и толстой книжкой совершенно идиотских правил, диктуюущих цвет штор и многое другое, и принятие этих правил подразумевает отказ от конституционных прав, поскольку это — частное соглашение. А вот взносы в этот ЖЭК — около $450 в месяц. Апофеозом, на мой взляд, является запрет владельцам квартир в комплексе Shelter Creek иметь дома стиральную машину, и если таковая будет случайно обнаружена — владельца ждёт штраф в $500. Пока в России до такого маразма не докатились, некоторые знакомые прогрессивные буржуи переехали в Россию и наслаждаются местными просторами и свободой. Одно напрягает — нет гарантии, что этот "прогрессивный опыт" не перетечёт в Россию вместе с обучающимися за рубежом будущими администраторами —
наверняка перевербованными контрразведкой.
* * *
Сели с семьей в машину. Ребёнок спрашивает: почему не едем. Говорим что на улице холодно и потому греем машину. И тут ребенок выдал: жопами что ли?!
* * *