Истории о армии

#машина #часть #командир #друг #солдат #майор #армия #генерал #капитан #начальник #товарищ #офицер #полковник #служба #лейтенант #менты

Поделился я с сослуживцем, бывшим командиром подводной лодки, ответами моих детей на вопрос "Может ли человек летать?". Один сказал:"Может, но только один раз", а второй:"Летать может, не может приземляться". Ну улыбнулись, он и говорит:" А вот высшее командование точно летать может"."Как?". Дальше его рассказ.

"Все комисии, которые приезжали в их военный городок, однозначно водили на экскурсию на атомную подлодку. И самое сердце атомохода - реакторный зал оставляли на десерт - после 3-4 часового лазания по всем отсекам и закоулкам. И вот наконец они в зале - относительно просторно, можно собраться уже и кучкой, присесть на удобно расположенный в центре то-ли столик..., то-ли пуфик..., неважно что.

А командир по-прежнему что-то рассказывает о каких-то системах, приборах, командах, зануда. А им то уже не терпится закончить официальную часть проверки. Наконец кто-то из них обязательно не выдерживает и спрашивает: "А сам - то реактор где?" "А вы на нем и сидите!" ВОТ ТУТ ОНИ И ВЗЛЕТАЮТ!"

* * *

Было это во времена расцвета комсомола и ДОСААФов. Учились мы на водителей, всей группой, как положено от военкомата. Был у нас в группе один парень, вечно витающий где-то в облаках. И вот на занятии по политической подготовке выступает перед нами бравый подполковник, рассказывая о достижениях Советской военной техники, в частности, об страшном оружии танке Т-80. Речь была длинная, полная гордости и патриотизма. И вот по плану речи следующая фраза: "Это великолепный танк, прекрасное вооружение, но... имеет один недостаток. На скорости 80 км/ч он теряет управление!". После этой фразы вернулся с неба наш курсант и задаёт преподу естественный вопрос, вырвавшийся у него из уст: "Как теряет управление?". Товарисч преподаватель, бравый подполковник, с чувством превосходства над всем миром, недолго думая, выдаёт ответ: "А нах... тебе управление? ТЫ ЖЕ В ТАНКЕ!!!" ...Ржали долго.



Известный поэт Евгений Долматовский с 1939 года был военным корреспондентом в действующих частях РККА. В 1941 попал в окружение под Уманью и был взят в плен. Тогда группу захваченных в плен советских командиров, в числе которых находился и поэт–корреспондент, завели в здание школы и усадили за парты в одном из классов, после чего к ним пришел немецкий генерал Эдлер Александр фон Даниэльс, который долго рассказывал, что Советский Союз разгромлен, а потому сопротивление Рейху бесполезно.

Еврея в Долматовском не распознали, потому он остался жив. Бежал, был ранен, задержан немцами. Его не убили, а отправили в другой концлагерь. Оттуда он бежал уже успешно, хотя и был ранен в голову, после чего вернулся на фронт.

Участвовал в Сталинградской битве. В то время он узнал, что генерал фон Даниэльс взят в плен под Сталинградом. Долматовский обратился к К. К. Рокоссовскому с личной просьбой разрешить устроить спектакль. Генерала привели в школьное здание и усадили за парту, после чего в класс вошел Евгений Долматовский и по–немецки задал пленному вопрос: "Господин генерал, вы меня не узнаете? ". "Откуда мне вас знать? " — удивился фон Даниэльс. "А помните Уманское окружение в августе 41–го года, группу пленных командиров в классной комнате, и как вы перед ними ораторствуете о непобедимости Германского рейха? " Генерал только охнул: "Не может быть! "

* * *

История не смешная, просто интересный факт. Во время Великой отечественной войны бои охватили в основном северо-западные районы Московской области. Юго-восток был в тылах и мало пострадал. Тем не менее фашисты устраивали налеты что бы держать русских "в тонусе".

Основными целями были оставшиеся промышленные предприятия и транспортная инфраструктура. Однажды бомбардировщик врага смог зайти в тылы и углубиться. Он зашел на юго-восток и смог обнаружить казанское направление РЖД ведущее на Шатуру и Черусти. Поезд он встретил на 70 км от Москвы между современными станциями Шевлягино и 73 км. Зинитные расчет отработали как положено, самолет упал в районе деревни Минино. Тем не менее он смог сбросить бомбы на железную дорогу. Разрывы нескольких авиабомб образовали огромную воронку на месте железнодорожной насыпи. По этим путям производилась эвакуация гражданского населения и перевозились различные грузы. Рельсы и шпалы были в наличии, проблема была в сыпучих материалах. Местность в тех местах богата суглинками, которые обладают низкой несущей способностью, а подвоз песка или щебня был затруднен. Выход был найден благодаря солдатской смекалке. Один из поездов вез несколько вагонов специй. Бойцы красной армии всю ночь таскали черный и красный перец заполняя воронку. Было выгружено 3 вагона. К утру были уложены новые рельсы по восстановленной насыпи. Уже более 70 лет поезда передвигаются по перцовой насыпи.

* * *

Западный фронт, год так 1941 где-то: Война, в основном воздушная, т. е. и немцы и англичане периодически летают друг к другу в гости через Ла-Манш, под завязку загрузившись фугасными подарками...

В оккупированной Голландии гансы строят ложный аэродром-цель. Практически полностью из дерева. Самолеты, ангары, машины, топливные

* * *

Рассказывает знакомый, мичман военно-морского флота:

- Хорошо Новый Год отпраздновали! Представляешь, снег, городской парк, народу – тьма… И перед ними Дед Мороз и Снегурочка выступают. Дед Мороз В ОБЫЧНОЙ ФОРМЕ, а Снегурочка так, ПО ГРАЖДАНКЕ…

* * *

Когда учился в инернатуре, аксакалы рассказывали реальный случай:

Ночь. Областной морг. Из дальнего района пришла машина с трупом в кузове - ЗИЛ самосвал. Как это часто делается в районах, труп с сопровождающим отправляется на попутке. В ЗИЛе - водила, два мента-стажера и труп в кузове. Машину встречает эксперт из дежурной смены и пара ночных санитаров (обычно наши же студенты). Санитары рьяно пытаются залезть в кузов самосвала. Находчивый водитель пресекает попытки - "Ща!" и включает подъем кузова. Труп благополучно скатывается из кузова ногами вниз и благодаря выраженному окоченению оказывается стоящим на ногах, но ненадолго. Медленно наклоняется вперед и складывается пополам. При этом через сжатые голосовые складки трупа вырывается страшный и довольно громкий рев. В результате один из милиционеров-стажеров упал в обморок, другой описался.

* * *

Начало 90-х, в магазинах на полках пусто. К нам на корабль пришел молодой зеленый лейтенант Рахим, по национальности узбек (тогда в нашей армии их хватало). Как-то узнал, что никто из нас не пробовал настоящий узбекский плов и пообещал с первой получки его приготовить. Первую его получку нам пришлось ждать долго, месяца три, так как в это время были очень популярны задержки с зарплатой. Наконец долгожданная зарплата получена и Рахим отправился в поселок на предмет покупки баранины, риса, зиры, шафрана и прочих ингредиентов для правильного плова. Вернулся обратно грустный. Говорит, зиры и шафрана я не нашел (ну, это понятно, откуда такая экзотика на Севере, мы и не рассчитывали), а вот мясо, крупу и морковь купил. Но из мяса в магазинах была только курица, а рис пришлось заменить гречкой. Но, нужно отдать должное, гречнево-куриный плов был приготовлен со всей тщательностью, по классическому узбекскому рецепту!



Недавно узнала - и это стало для меня настоящим откровением - что, оказывается, в стратегических военных учениях отметка "неудовлетворительно" ставится ровно за три действия:

1. Ядерный удар по собственным силам;

2. Наступление в противоположную от фронта сторону;

3. Форсирование реки вдоль по течению.

Всё остальное - зачётно. Ну... Даже и сказать нечего.

* * *

Попал я по распределению после института в летный полк в системе Ставропольского училища в 1979году. Двухгодичник, лейтенант, техник самолета Су-15. Самолет - летающий кирпич - посадочная скорость 350км/час. Для самолетов самая высокая в мире.

В нашей эскадрильи служил - майор Делия - летчик от Бога. Летчики на спарках вывозили курсантов

* * *

Клуб четырех коней. Милицейский вариант.

Дело было за несколько дней до Нового года. Мне, следователю городского

УВД, по уголовному делу потребовалось допросить одного деятеля, квартировавшего к тому времени в одной из колоний, располагавшейся в райцентре примерно километров за триста от моего города. За компанию со мной

* * *

Как-то еду на авто мимо поста доблестного ГИБДД. Останавливает радостный такой сотрудник.

Выхожу. Ну, конечно, спрашивает документы (у меня в документах лежит и паспорт) страховку, попутно задавая вопросы: куда, зачем (посмотрел в паспорт - ни штампа, ни детей нет). Я отвечаю сухо, на контакт не иду.

Но он не отчаиается. Дальше диалог.

---Аптечка есть?

- Да. (показываю)

- а огнетушитель?

- Да. (показываю)

- а знак аварийной остановки, только нового образца.

- Да (показываю).

Ну думаю - всё, сейчас отпустит. Ну не тут-то было. Он спрашивает - а противооткатные упоры есть(кто не знает - они нужны грузовым авто, автобусам и т.д.- под колеса класть, чтоб с горки не укатилась)? Его напарник, до этого стоял в стороне, молчал и улыбался, тут не выдержал подошёл поближе.

Не знаю, конечно, зачем прежнему хозяину моего авто нужны были противооткатные упоры, но они так хорошо лежали в коробочке в багажнике, что мне было жаль их выбрасывать.

Я молча их показываю. У него полная парализация. Напарник, громко смеясь, забирает у него документы, отдает мне.

Больше меня на том посту не останавливают

* * *

По молодости лет довелось несколько лет походить на судах типа "река-море". Как щас помню, с Балтики прошли Кильским каналом, вышли в Северное море, взяли курс на Англию. Херачим несколько суток в тумане. Встретили идущий ВСТРЕЧНЫМ КУРСОМ рудовоз, с нашего же пароходства, чиф, мастер, штурманцы - все друг друга знают, связались по рации "привет-привет" там, все такое. С рудовоза спрашивают: куда потянули, мол? Вахтенный отвечает: "В Бриттен" (точно не помню уже, кажется, в Гулль)... Тишина в эфире. Потом с рудовоза так задумчиво сообщают: "Эх ни хрена себе, мы тоже туда идем!"

* * *

Из армейских историй, или как я научился не спать на посту.

В первый год службы, во время учений чёрт попутал найти боевую неразорвавшуюся мину. Лейтенант похвалил за наблюдательность, пообещал внеочередную увольнительную и оставил меня с ещё одним солдатом в чистом поле охранять найденную мину до прибытия сапёров.

Как сейчас любят

* * *

В начале семидесятых в части, где служил мой батя, начальником штаба был майор Корнев. В числе его обязанностей была и организация регулярных выездов по каким-то чисто военным делам автомашины в близлежащий город. Пару раз в неделю это происходило.

В город хотелось съездить и офицерским женам, поэтому для этих поездок назначали цивильный

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025